Samstag, 20. Februar 2016

Entrecote-Steak mit Rotweinschalotten und Erdfrüchtestampf

Zutaten
Steak:
4 Rumpsteaks a 250 g mit  Fettrand (klein) oder Rip Eye Qualität
6 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
2 EL Cognac
Pfeffer, Salz

Rotweinscharlotten:
500g Scharlotten, geschält
100 ml Rinderbrühe
200 ml Rotwein
3 EL Balsamico Essig
1 EL Honig
2 Lorbeerblätter, 5 Nelken, etwas Zimt
(lecker auch mit zerstoßenen Myrthebeeren)
Olivenöl
Salz, Pfeffer


Erdfrüchtestampf:
500g gemischte Erdfrüchte z.B. Kartoffeln, Pastinaken, gelbe Rüben, Petersilienwurzeln,Topinambur, Sellerie
100 ml Sahne
50 g Creme Fraiche
Salz


Zubereitung Steak:
Aus den Zutaten eine Marinade herstellen und die Steaks darin wälzen. Je 2 Steaks in einem Beutel  leicht vakuumieren und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen und dann bei 58° 30 Min garen.
Vorsichtig aus dem Beutel nehmen und den Fond zu den Schalotten gießen. Die Steaks etwas trocken tupfen und in heißem Fett (z.B. Kokosöl) von beiden Seiten kurz braten.






Zubereitung Rotweinschalotten:
Die Schalotten in Olivenöl anbraten und mit Essig, Rotwein, und Brühe ablöschen, Gewürze und Honig zugeben.
Schalotten weich kochen, Lorbeer und Nelken entfernen. Eventuell den Sud etwas einkochen.
















Zubereitung Erdfrüchtestampf:
Alles Gemüsesorten vorbereiten und klein schneiden. In etwas Salzwasser garen. Das Wasser abgießen und mit Sahne und Creme Fraiche auffüllen. Kurz aufkochen und dann mit einem Stampfer zerkleinern, salzen.
Wer es etwas feiner haben möchte, kann das Gemüse auch durch eine Kartoffelpresse drücken.


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